Kamis, 04 Desember 2014


KULINER BOYOLALI

Kali ini akan ada info tentang kuliner Boyolali yang paling MANTAPP... ^_^
Baca selengkapnya yaaa... :)



1. SOTO RUMPUT
Semangkuk Soto Rumput khas Boyolali dengan lauk mentho

Soto Rumput, soto yang termasuk kuliner legendaris di Boyolali kini telah melebarkan sayap usahanya di Salatiga. Keberadaan cabang Soto Rumput di Salatiga sebenarnya sudah agak lama, dan masyarakat setempat lambat laun mulai mengenalnya. Bahkan beberapa tahun belakangan ini popularitasnya melejit hingga mampu membuka kurang lebih 3 cabang di Salatiga saja.
Dinamakan Soto Rumput karena di kota asalnya, Boyolali, warungnya berdekatan dengan tempat yang menjual rumput untuk pakan sapi/kuda. Sotonya terdapat beberapa pilihan, ada soto daging sapi, soto ayam, dan soto jeroan (campur). Namun jika tidak menyebut spesifik menu yang diinginkan, pelayan akan menyuguhi pembeli dengan soto daging sapi, menu andalan di warung ini. Soto Rumput adalah jenis soto dengan kuah bening tanpa santan. Meski begitu, kuah kaldunya cukup pekat dan bumbunya pun terasa mantap. Hanya dengan menyesap sedikit kuahnya saja rasa gurih yang memikat akan segera menyergap lidah.
Soto Rumput disajikan dalam mangkuk kecil dengan beberapa potongan daging sapi di atasnya. Karena porsinya terbilang kecil, tak jarang pembeli meminta tambah satu mangkuk lagi agar rasa laparnya terpuaskan. Sebagai pendamping makan soto, di meja sudah tersaji beraneka macam lauk yang bisa makin mengungkit nafsu makan siapapun yang makan disini. Beberapa jenis gorengan seperti tempe, perkedel kentang, dan tahu pong seolah sudah menjadi lauk yang wajib ada di warung soto. Menyusul adalah sate kikil, sate cingur, sate telur puyuh, babat, iso, paru, dan limpa yang turut memeriahkan meja saji. Jika menginginkan lauk jeroan sapi, pembeli bisa minta agar jeroannya dipotong-potong lebih dulu dan disajikan dalam mangkuk terpisah.
Lauk lain yang perlu dicoba di kala menyantap soto khas Boyolali adalah mentho. Mentho terbuat dari campuran kacang tanah dan kelapa yang digoreng garing hingga renyah sampai bagian dalamnya. Bentuknya bulat lonjong dan rasanya sangat gurih. Bagi yang baru mencoba mungkin makanan ini agak ganjil karena teksturnya yang cenderung keras. Memang butuh sedikit usaha untuk menggigitnya, tapi sebenarnya bisa diakali juga dengan menyelupkannya lebih dulu ke dalam kuah soto sebelum dimakan. Bagi penikmat soto ndeso ala Boyolali, menyantap soto dengan mentho ini seolah menjadi pengobat rindu akan kuliner tradisional zaman dulu. Menghidupkan lagi kenangan lama yang penuh dengan kebersahajaan.
Di Warung Soto Rumput juga tersedia aneka menu tradisional selain soto, seperti Garang Asem, Sambal Tumpang, dan Nasi Pecel. Minumannya pun cukup variatif. Selain menu standar seperti the dan wedang jeruk, pembeli juga bisa memesan es susu atau es beras kencur yang menyegarkan. Minuman tradisional beras kencur ini tak mudah ditemukan di sembarang warung makan. Beras kencur juga bisa disajikan hangat/panas. Sangat cocok untuk menangkal hawa dingin Kota Salatiga.
Buka: pagi – malam
Lokasi:
  • Boyolali: Jl. Prof. Dr. Soeharso No. 14. Sebelah Utara Terminal Bus Boyolali
http://www.kabarkuliner.com/soto-rumput-cabang-salatiga/
2. NASI URAP SAMBAL TUMPANG



Jika membaca judul di atas anda pasti menangkap hal yang aneh, di warung soto kok makannya sambal tumpang? Tapi memang begitulah adanya. Meski menggunakan nama warung soto, tempat ini juga menyediakan menu nasi urap (sega gudhang) dan sambal tumpang (orang Boyolali menyebutnya sambal lethok) yang popularitasnya bahkan mengalahkan menu sotonya.
Urap khas Boyolali (orang Jawa menyebutnya gudhangan) terasa istimewa karena di atasnya ditambahkan taburan bubuk kacang yang memunculkan citarasa khas nan sedap. Bubuk kacang tersebut dibuat dari kacang goreng yang digiling kasar dan biasanya dibumbui gula pasir, garam, jeruk purut,kencur dan bawang putih. Ketika dicampur, rasa manis-gurih dari bubuk kacang berpadu sempurna dengan urap sayuran yang bumbunya dari kelapa parut.
Nasi urap sangat cocok jika disantap dengan ikan wader (ikan sungai berukuran kecil) yang digoreng garing. Selain itu, masih ada banyak ragam lauk yang bisa anda pilih semisal ayam goreng, lele goreng, cingur sapi, empal daging, hati-ampela ayam, babat, iso, paru, telur ceplok, dll. Di meja makan juga tersedia banyak macam gorengan seperti mentho, bakwan, tahu, sosis Solo, dsb.
http://www.kabarkuliner.com/nikmatnya-kuliner-ndeso-nasi-urap-sambal-tumpang-di-warung-soto-nggoper-boyolali/
3. MARNING
marning
Marning merupakan jajanan atau snack yang sangat renyah dan digemari oleh banyak orang. Ketika seseorang berkunjung ke Boyolali, tentu marning merupakan camilan yang paling banyak dicari. Hal ini lantaran kerenyahan dari marning tersebut, selain itu juga marning tersebut terdiri atas berbagai macam rasa sehingga membuat konsumen tertarik untuk membeli oleh – oleh tersebut. Perlu kita ketahui bahwa snack yang satu ini ternyata telah memiliki pasaran yang sangat luas yakni sampai ke luar negeri. Disamping itu, marning merupakan jajanan yang selalu tersedia ketika berkumpul dengan keluarga dan teman – teman, seperti misalnya pada saat lebaran. Dengan makanan yang terbuat dari bahan jagung tersebut yang memiliki cita rasa renyah dan gurih, tentu membuat masyarakat senantiasa menyediakannya sebagai cemilan sewaktu berkumpul dengan kerabat.

http://food.media-online.id/2014/10/mencicipi-jajanan-khas-boyolali.html

SELAMAT MENCICIPI.... :)

1 komentar:

  1. Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    BalasHapus